Gpinkom Weblog

Forum Insan Komputer

Pengertian umum istilah server dan workstation

Kata ‘server’ seringkali diucapkan oleh pengguna komputer, terutama ketika sedang membicarakan ‘jaringan komputer’ atau ‘internet’. Dalam bahasa Inggris, kata server berasal dari kata serve yang artinya melayani, meladeni, menghidangkan, menyajikan. Sehingga dalam pembicaraan ‘jaringan komputer’ atau ‘internet’, server adalah sebuah komputer (atau sebuah sistem komputer) yang tugasnya melayani komputer-komputer lainnya. Tentu saja, komputer-komputer yang dilayani adalah komputer-komputer yang terhubung dengan server tersebut. Dengan demikian, komputer server dapat berfungsi sebagai:
– Situs intenet atau ilmu pengetahuan
– Penyimpan data atau file, dan membuat data atau file tersebut dapat diambil kembali saat dibutuhkan.
– Mengkoneksikan komputer client ke Internet.
Banyak sekali kaum komputeris yang mencoba mendefinisikan arti kata/istilah server dalam hubungannya dengan komputer. Berikut ini disajikan beberapa definisinya:
- Server adalah sebuah komputer di Internet atau di jaringan lainnya yang menyimpan file dan membuat file tersebut tersedia untuk diambil jika dibutuhkan.
– Server adalah sebuah aplikasi jaringan komputer yang digunakan untuk melayani banyak pengguna dalam satu jaringan.
– Server adalah sebuah sistem komputer yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam sebuah jaringan komputer.

Komputer server biasanya memiliki RAM yang besar dan dalam operasionalnya menggunakan sistem operasi khusus, yang disebut sistem operasi jaringan atau network operating system. Server juga menjalankan software administratif yang berguna untuk mengontrol akses ke jaringan, dan mengelola perangkat (sumber daya) yang terdapat di dalamnya, misalnya printer, serta memberikan akses kepada workstation yang menjadi anggota jaringan (workstation yang tersambung ke jaringan).
Kata atau istilah workstation berasal dari bahasa Inggris yang terjemahan bebasnya bermakna stasiun kerja. Dalam bahasan jaringan komputer, istilah workstation biasanya dipakai untuk menyebut komputer (yang dipakai oleh pengguna) yang terhubung ke suatu jaringan. Dalam pengertian yang lain, workstation diartikan sebagai single user komputer yang berdaya penuh yang penggunaannya biasanya ditujukan untuk aplikasi high end graphics dan aplikasi desain tambahan. Disebut juga dengan nama graphics workstation.

Pengertian istilah client-server
Client-server adalah suatu bentuk arsitektur, dimana client adalah perangkat yang menerima yang akan menampilkan dan menjalankan aplikasi (software komputer) dan server adalah perangkat yang menyediakan dan bertindak sebagai pengelola aplikasi, data, dan keamanannya. Server biasanya terhubung dengan client melalui kabel UTP dan sebuah kartu jaringan (network card). Kartu jaringan ini biasanya berupa kartu PCI atau ISA.
Dalam teknologi informasi, client-server merujuk kepada cara mendistribusikan aplikasi ke pihak client dan pihak server. Dalam model client-server, sebuah aplikasi dibagi menjadi dua bagian yang terpisah (tetapi masih dalam sebuah kesatuan) yakni komponen client dan komponen server.
Komponen client dijalankan pada sebuah workstation. Pemakai workstation memasukkan data dengan menggunakan teknologi pemrosesan tertentu, kemudian mengirimkannya ke komponen server, umumnya berupa permintaan layanan tertentu yang dimiliki oleh server. Komponen server akan menerima permintaan layanan tersebut dan langsung memprosesnya serta mengembalikan hasil pemrosesan kepada client. Client pun menerima informasi hasil pemrosesan data tadi dan menampilkannya kepada pemakai dengan menggunakan aplikasi yang digunakan oleh pemakai.
Sebuah contoh dari aplikasi client-server sederhana adalah aplikasi web yang didesain dengan menggunakan Active Server Pages (ASP). Skrip ASP akan dijalankan di dalam web server (Apache atau Internet Information Services), sementara skrip yang berjalan di pihak client akan dijalankan oleh web browser pada komputer client (workstation). Client-server merupakan penyelesaian masalah pada software yang menggunakan database sehingga setiap komputer tidak perlu diinstall database. Dengan metode client-server database dapat diinstal pada komputer server dan aplikasinya diinstal pada client.
Komponen client juga sering disebut sebagai front-end, sementara komponen server disebut sebagai back-end.

About these ads

Agustus 14, 2008 - Posted by | artikel, Umum | , , ,

48 Komentar »

  1. so wonderfull cuy,saya jadi tau pengertian server

    Komentar oleh youya zakugawa | November 20, 2008 | Balas

  2. Thanks for the all ;

    semoga anda dapat pahalanya
    semoga bertambah ilmunya

    Komentar oleh mirsan | Desember 3, 2008 | Balas

    • thankz

      Komentar oleh erwin | Oktober 9, 2012 | Balas

  3. maturnweun kang…

    Komentar oleh kangtegal | Februari 27, 2009 | Balas

  4. makasih bgt,jd nambh ilmu n bs ngerjain tgs d,,

    Komentar oleh ridho | Maret 15, 2009 | Balas

  5. Trim’s atas infonya

    Komentar oleh Hariyanto | Maret 23, 2009 | Balas

  6. trim bangt yah mas saya jd tau banyak sekarang tentang dunia komputer…. thx

    Komentar oleh arif | April 27, 2009 | Balas

  7. ayo om!!!
    kapan nih nganggurnya!!!
    aq tak kesana ya, ajarin aq

    Komentar oleh oka | Mei 3, 2009 | Balas

  8. thx bantuannya

    Komentar oleh rizky wahyu | Mei 20, 2009 | Balas

  9. kang + sipay………

    Komentar oleh loper | Juni 3, 2009 | Balas

  10. Slm knal. Gw penggemar music, kira-kira spec komputer yg gmna yg ciamik wat musik? n klo bisa minta penjelasan tentang audio komputer. thank`s yach!!!!

    Komentar oleh Jack The Ripper | Juni 8, 2009 | Balas

  11. yups….
    makaci ya taz informazii na…..
    berguna bget neh buat yang sperti2 gua gne..
    alias awam…\sx lg mkci ya

    Komentar oleh eqbal_tkj | Agustus 18, 2009 | Balas

  12. wah ini sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas sekolah…
    thx bgt

    Komentar oleh Satria | Agustus 27, 2009 | Balas

  13. ASU

    Komentar oleh dani | September 29, 2009 | Balas

  14. bantu saya bagaimana caranya saya menjual pulsa melalui server. sy pingin sekali tp sy gk punya modal ilmu, mohon penjelasan dan bantuannya

    Komentar oleh dita | Februari 9, 2010 | Balas

  15. Thnks banget nich atas informasinya,

    saya salah satu dari sekian banyak orang yg ingin belajar lagi dan lagi….!!

    Komentar oleh usman | April 5, 2010 | Balas

  16. Thank bouT infonya … Qita jadi terbantu banget ne’ …

    Komentar oleh mega megol | April 6, 2010 | Balas

  17. thank yawwwww,,,,,,,,,,
    akhinyea aQ jadi bisaaa……

    Komentar oleh emua mailanda | April 6, 2010 | Balas

  18. Thank eah infonya, aqu mo nanya neh,,kalau CR2 itu apa yah…please bls yah

    Komentar oleh Sitri | Mei 10, 2010 | Balas

  19. makasih banyak…

    Komentar oleh the_dinz | Juni 25, 2010 | Balas

  20. eeeehm gx ennnak…….
    laen kli yg lbh jls donk ngsh info ny……….

    Komentar oleh chrry | Juli 20, 2010 | Balas

  21. mkch ehhhh
    tz info ny…

    Komentar oleh shinta dewi | Juli 20, 2010 | Balas

  22. trims atz info.na….
    :)

    Komentar oleh smp DUTA | Juli 31, 2010 | Balas

  23. ,, ass,,
    ,, kLow server n workstation itu beda nya apa ya ?

    Komentar oleh vheata cimo | Agustus 2, 2010 | Balas

  24. thnk’s,,,
    info ni brgna bngt bgy gue………

    Komentar oleh Dede | Agustus 5, 2010 | Balas

  25. lha bedanya ama hosting apa?

    Komentar oleh heri | Agustus 9, 2010 | Balas

  26. Thanks infonya…
    Hehehehe :)

    Komentar oleh Ghadinkz | September 15, 2010 | Balas

  27. infonya kerenz buangat

    Komentar oleh dezy natalia | September 16, 2010 | Balas

  28. infonya krenzzz abizzzz

    Komentar oleh dezy natalia | September 16, 2010 | Balas

  29. kren buangat sich,,,

    Komentar oleh naomi risdame | September 16, 2010 | Balas

  30. thanks informasi jaringan komputernya
    dari malang utara
    mahasiswa ITN malang jurusan informatika S-1 fakultas teknologi industri angkatan 2008.,..,

    Komentar oleh MOCH. Salim Aziz S. | September 23, 2010 | Balas

  31. hemmmmmm angale jak apah

    Komentar oleh gepenk | Oktober 1, 2010 | Balas

  32. ayo smk qta bsa,nd-93nk bisax brni diblik lyar lmpar btu smbunyi tangn,….!!!!!!!!!!!!!!

    Komentar oleh alan | Oktober 16, 2010 | Balas

  33. mas saya mau tanya tentang arsitektur server.,krim ke email saya ya amz.,mkasih

    Komentar oleh aditya | April 11, 2011 | Balas

  34. tp guru saya kugk suruh saya mencari arti dr server sendiri, client sendiri..
    gmn ithuch..?

    Komentar oleh ferisa | Agustus 1, 2011 | Balas

  35. thanks ya…….

    Komentar oleh bintang putri | September 14, 2011 | Balas

  36. sama-sama ….

    Komentar oleh admin | September 16, 2011 | Balas

  37. thanks atas infony.,

    Komentar oleh adearys dydy dytra | Oktober 3, 2011 | Balas

  38. sama-sama……

    Komentar oleh admin | Oktober 4, 2011 | Balas

  39. [...] Pengertian umum istilah server dan workstation [...]

    Ping balik oleh PENGERTIAN CLIEN SERVER « marionfitridotcom | Oktober 27, 2011 | Balas

  40. thankz ataz inFo ya..

    Komentar oleh Raffi | November 2, 2011 | Balas

  41. sama-sama mas Raffi

    Komentar oleh admin yunior | November 8, 2011 | Balas

  42. sipp mas semoga bermanfaat buat teman2 smua…amin

    Komentar oleh andikacintadamai | Januari 29, 2012 | Balas

  43. nuhun a.

    Komentar oleh ilin ilasih | April 3, 2012 | Balas

  44. terima kasih mas.
    cukup membantu.

    Komentar oleh jumat sidik | April 14, 2012 | Balas

  45. thankzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz…………..

    Komentar oleh Wahyudi Thedarkblueprince | September 18, 2012 | Balas

  46. trima ksih atas infonya

    Komentar oleh daliyah syamsiah | Oktober 10, 2012 | Balas

  47. 123456798643127957941342179597859412614134987457981719871245712468157981541267123742134915871978711111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111122222222222222222222222222222111111111111111111111111111112222222222222ITHA 1L1111111111111SAYAN21G 21A2412B424I2 ABI42 14Y2M777 111111111314276A3B1I31Y3M13SE311L1A11L3U33 31D33I31H3A313T3I 3333U3MI I7TH7A1DFGHJBVVBKMN6424+6256+533.32632322462129654659456296384584854845858589488598594898498*4*8488484848484848484898123123454564669499496-

    Komentar oleh Umi Itha dan Abi Ym | Mei 22, 2013 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: